Верховный Правитель
Продолжим жизнеописание нашего героя. Сначала он был введен в состав правления Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которое возглавлял генерал Д.Л. Хорват, объявивший себя временным Верховным Российским правителем. Колчак попытался объединить в этом районе все антибольшевистские вооруженные формирования, но эта деятельность оказалась неудачной. Не сработавшись с Хорватом, Колчак решил поехать в Токио, дабы решить вопросы о дальнейших совместных действиях с начальником японского Генерального Штаба.
В Японии к Колчаку присоединилась и А.В. Тимирева. В «стране восходящего солнца» они пробыли вплоть до осени 1918 г. Важную роль в этот период для Колчака сыграла встреча с английским генералом А. Ноксом, возглавлявшим «Русский отдел» британского военного министерства. Нокс сообщил адмиралу, что Англия готова оказать помощь в воссоздании русской армии в Сибири. Колчак, в свою очередь, составил для Нокса подробный доклад, в котором описывал политическую и военную ситуацию на Востоке России. После этого английский генерал написал в одном из докладов в Лондон: «...нет никакого сомнения в том, что он (Колчак. – Н. К.) является лучшим русским для осуществления наших целей на Дальнем Востоке», что стало для различных советских, да и некоторых современных историков поводом утверждать, что с этого момента адмирал стал действовать по указке англичан. Но этому нет никаких реальных доказательств, и речь может идти лишь о видах британской дипломатии на Колчака и взаимовлиянии Колчака и Нокса.
Из Японии Колчак отправился в Россию, имея намерения пробраться на Юг России, где уже активно действовала Добровольческая армия. Кроме того, его семья находилась в Севастополе. 7 ноября 1918 г. он вступил в должность военного и морского министра Временного Всероссийского правительства (Директории).
В условиях острого военно-политического кризиса на территориях, вызванного Гражданской войной, контролируемых Временным Всероссийским правительством, а также чехословацкими войсками, 18 ноября 1918 г. А.В. Колчак принял в свои руки всю полноту государственной и военной власти. В историографии события, произошедшие в Омске в ноябре 1918 г. принято называть переворотом. Отношение адмирала к этим событиям хорошо охарактеризовал современный историк А.С. Кручинин: «…не стоит представлять адмирала сторонником военного переворота и диктатуры во что бы то ни стало: к данному вопросу он подходил скорее прагматически – облегчает или осложняет существующая власть главную задачу борьбы с большевиками». Указом Совета министров он был произведен в адмиралы. Отдельным постановлением правительства ему было присвоено звание Верховного правителя и он был временно наделен верховной государственной властью. В тот же день он вступил в верховное командование всеми сухопутными и морскими силами России.
В период его правления белые провели успешную Пермскую операцию, закончившуюся взятием города в декабре 1918 г., начали большое наступление в направлении Волги весной 1919 г., в ходе которого овладели Уфой, Стерлитамаком, Орском, Бугульмой, Бирском и рядом других городов. 20 апреля 1919 г. за взятие Перми Георгиевская Дума при Штабе Сибирской Армии поднесла адмиралу Орден Святого Георгия III-й степени.
Однако это наступление вскоре было остановлено контрударом Южной группы войск Восточного фронта под командованием М.В. Фрунзе, и армии А.В. Колчака начали отход на восток. Попытки остановить красных под Уфой и Челябинском не увенчались успехом. Более удачной оказалась операция белых в сентябре 1919 г., когда им удалось отбросить противника за реку Тобол и вновь захватить Тобольск. Но этот успех оказался непрочным, после контрнаступления Красной армии белым вновь пришлось отступать. В этих условиях адмирал А.В. Колчак попытался заставить своих генералов превратить Омск в «неприступную крепость», но войска в большинстве своем оказались небоеспособными. Начался Великий Сибирский Ледяной поход (такое официальное название принято для обозначения отступления Восточного фронта армии Колчака на восток зимой 1920 года). В ходе него в тяжелейших условиях сибирской зимы был совершен беспримерный по протяженности, почти 2000-километровый конно-пеший переход от Барнаула, Новониколаевска и Красноярска доЧиты).
Последнее совещание под председательством А.В. Колчака состоялось в Новониколаевске. На нем в ходе обсуждения возникли два плана. Согласно первому из них, необходимо было сосредоточить войска в районе, обозначенном районом Новониколаевск — Томск — Тайга, и затем вновь начать наступление на запад. Второй план предусматривал вариант направиться южнее, на Алтай и Туркестан, на соединение с частями А.И. Дутова и Б.В. Анненкова. Опираясь на Монголию и Китай, как тыловые базы, с весны 1920 г. войска под командованием Колчака предполагали снова включиться в борьбу с большевиками. Верховный правитель остановился на первом варианте. Однако и он оказался нереален.
Вскоре, в условиях всеобщего отступления белых, эшелон адмирала А.В. Колчака вместе с золотым запасом был заблокирован в Нижнеудинске. В это время в Иркутске, где находилось эвакуированное из Омска правительство, началось антиколчаковское восстание, организованное эсеро-меньшевистским «Политцентром». Получив сообщение от членов своего правительства о том, что они начали с восставшими переговоры о фактической капитуляции и настаивают на отречении от власти Верховного правителя, А.В. Колчак 4 января 1920 г. добровольно сложил с себя полномочия в пользу генерала А.И. Деникина. Чехословацкое командование предложило в такой обстановке взять адмирала и правительственную казну под свою охрану, на что А.В. Колчак согласился. Однако на станции Иннокентьевской под Иркутском, находившейся в руках эсеро-меньшевистских сил, он вместе с бывшим председателем Совета Министров В.Н. Пепеляевым и рядом офицеров и приближенных лиц был передан командованием союзных войск городским властям. Генерал Жанен просто-напросто предал Александра Васильевича, заявив: «Мы психологически не можем принять на себя ответственность за безопасность следования адмирала... После того, как я предлагал ему передать золотой запас под мою личную ответственность и он отказал мне в доверии, я ничего уже не могу сделать».
К оглавлению биографии А. В. Колчака
На главную страницу
|