Н.А. Кузнецов

Адмирал Александр Васильевич Колчак


На Великой войне

Активных действий – крупных морских сражений между линкорами и крейсерами – на Балтике не велось: германский флот, основное внимание которого было сосредоточено на английских кораблях в Немецком море, здесь ограничивался лишь пассивным наблюдением. Зато именно на Балтийском театре русские моряки проявили себя как лучшие в мире минеры. Минные постановки начались еще за день до официального объявления войны, и активное участие в планировании и проведении этих сложнейших операций принимал Колчак. В начале сентября 1915 года он был назначен исполняющим обязанности командующего Минной дивизией Балтийского флота, а с декабря вступил в эту должность на постоянном основании, будучи одновременно командующим морскими силами Рижского залива.

Во многих операциях Балтийского флота Колчак участвовал лично. Так, еще в феврале 1915 года при его участии силами четырех эсминцев в чрезвычайно тяжелых условиях было поставлено минное заграждение в Данцигской бухте.

2 ноября 1915 г. за выдающуюся боевую деятельность (по совокупности заслуг) Колчак был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV-й степени – высшей офицерской военной наградой Российской Империи. В 1915 году Колчак также получил ордена Святого Владимира III-й степени с мечами и подарок из Кабинета Его Императорского Величества, а 10 апреля 1916-го он был произведен в контр-адмиралы.

Но уже вскоре, 28 июня 1916 г. произошло неожиданное для Александра Васильевича Колчака событие: он был произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом (до него этот пост занимал адмирал А.А. Эбергард). Случай, когда контр-адмирал с выслугой в два с половиной месяца был произведен в следующий чин, стал уникальным в истории Русского Флота.

После получения нового назначения Колчак через Петроград поехал в Могилев, где находилась Ставка Верховного Главнокомандующего. Адмирал совещался с Начальником Штаба Верховного, генералом М.В. Алексеевым, и самим Верховным Главнокомандующим – Императором Николаем II – о планах войны, роли в ней Черноморского флота, подготовке операции по захвату Босфорского пролива.

В ночь с 6 на 7 июля Александр Васильевич вступил в командование флотом. Уже через три дня, во главе отряда из семи кораблей, подняв свой флаг на линкоре «Императрица Мария», он вышел в море на перехват германо-турецкого крейсера «Бреслау». Встретив «Бреслау» в 14 часов 9 июля, русские корабли начали преследование, которое продолжалось до глубокой ночи. «Бреслау» несколько раз вступал в боевое соприкосновение с линкором «Императрица Мария» и эсминцами. Уходить от погони неприятелю помогло впервые примененное германцами на Черном море средство – дымовая завеса. В итоге, пользуясь преимуществом в скорости, германо-турецкий крейсер сумел уйти в Босфор. Выводы из неудачного опыта атаки «Бреслау» Колчак сделал довольно быстро. Вскоре был разработан план «операции флота в случае выхода в море неприятельских крейсеров», а в декабре 1916 года флот произвел учебное маневрирование, имитирующее атаку германо-турецких кораблей. Однако упомянутое крейсерство «Бреслау» оказалось последним рейдом вражеских кораблей на Черном море.

Дальнейшая морская война свелась, как и на Балтике, преимущественно к минным постановкам. Во вражеских водах было выставлено более 2.000 мин, на которых подорвался ряд турецких кораблей, а остальной флот противника был блокирован и лишен возможности морских перевозок. Единственной крупной потерей с русской стороны была гибель при невыясненных до сих пор до конца обстоятельствах линейного корабля «Императрица Мария», взорвавшегося 7 октября на Севастопольском рейде.

На лето 1917 года намечалась десантная операция, целью которой был захват Босфора и Дарданелл и разрешение ключевой для России геополитической «проблемы проливов». Однако выполнение этой задачи было мало осуществимо по следующим причинам: отдаленность баз, откуда могла быть произведена высадка русских частей (из-за этого же было невозможно организовать длительную морскую блокаду турецких берегов); недостаточное количество транспортных средств, предназначенных для высадки; невозможность занятия промежуточной базы (Анатолийский берег для этой цели был непригоден, а на Европейском берегу требовалась высадка значительного десанта, что было трудно по указанным выше причинам). Но главным фактором, помешавшим осуществлению военных планов, стал Февральский переворот 1917 года и последовавшие за ним события.



К оглавлению биографии А. В. Колчака

На главную страницу





Hosted by uCoz